Hubungan Pengetahuan dan Pendapatan dengan Partisipasi Ibu Rumah Tangga dalam Menjaga Kesehatan Lingkungan - Sulistia Rimadani; Ade Dita Puteri; Lira Mufti Azzahri Isnaeni (LPPM Universitas Ekasakti, 2025)
Masalah kesehatan lingkungan masih menjadi isu utama di berbagai wilayah, terutama karena rendahnya tingkat partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan pendapatan dengan partisipasi ibu rumah tangga dalam menjaga kesehatan lingkungan. Penelitian ini menggunakan desain studi kuantitatif dengan pendekatan potong lintang (cross-sectional). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 85 ibu rumah tangga yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan uji chi-square serta perhitungan odds ratio (OR) untuk mengetahui kekuatan hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan partisipasi ibu rumah tangga (p = 0,000) dengan nilai OR sebesar 9,257. Artinya, ibu dengan pengetahuan buruk memiliki kemungkinan sembilan kali lebih besar untuk tidak berpartisipasi aktif dibandingkan ibu dengan pengetahuan baik. Selain itu, terdapat pula hubungan yang signifikan antara pendapatan dengan partisipasi ibu (p = 0,000), dengan nilai OR sebesar 24,375. Ini menunjukkan bahwa ibu dengan pendapatan rendah berisiko dua puluh empat kali lebih besar untuk tidak berpartisipasi aktif dibandingkan ibu dengan pendapatan tinggi. Kesimpulannya, pengetahuan dan pendapatan berhubungan signifikan dengan partisipasi ibu rumah tangga dalam menjaga kesehatan lingkungan. Oleh karena itu, program pemberdayaan masyarakat yang mencakup aspek edukasi dan peningkatan ekonomi keluarga sangat penting untuk meningkatkan partisipasi aktif ibu rumah tangga dalam menjaga lingkungan yang sehat.