FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBU HAMIL TIDAK MELAKUKAN ANTENATAL CARE TERPADU - Aprilia, Devi; Tono, Sendy Firza Novilia (STIKes William Booth Surabaya, 2025)
Kehamilan merupakan masa yang dimulai dengan pembuahan antara sperma dan sel telur dan berakhir dengan permulaan persalinan, Ibu mengandung selama 9 bulan 10 hari. Pelayanan ANC yang terpadu mencakup pemeriksaan fisik, deteksi dini komplikasi, pemberian informasi edukasi kesehatan, serta intervensi promotif dan preventif yang bertujuan menurunkan angka kematian ibu (AKI) dan bayi (AKB). Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor – faktor yang mempengaruhi Ibu hamil tidak melakukan antenatal care terpadu di Kelurahan Pakis Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analisis deskriptif kuantitatif, sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 16 orang dengan menggunakan total sampling. Pengumpulan data telah terkumpul dan kemudian dikelola dan dari hasil penelitian di dapatkan faktor – faktor yang mempengaruhi ibu tidak melakukan pemeriksaan kehamilan yang diambil dari 16 responden bahwa faktor yang berpengaruh adalah faktor pengetahuan dan faktor ekonomi (88%). Oleh karena itu di harapkan keluarga lebih selektif dalam mendukung ibu hamil baik secara moral ataupun spritual.