ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN TEMPAT PERSALINAN PADA PASIEN HAMIL TRIMESTER IIIDI POLI RUMAH SAKIT PREMIER SURABAYA - Primihastuti, Dianita; Santiasari, Retty Nirmala; Yuliana, Erna (STIKes William Booth Surabaya, 2025)
Latar belakang: jumlah pasien yang melahirkan di RS. Premier Surabaya dari April sampai Juni 2024 mengalami penurunan, hal ini berbanding terbalik dengan jumlah kunjungan pasien hamil di poli kandungan yang jumlahnya sangat banyak. Perencanaan yang adekuat mencakup pemilihan tempat bersalin yang tepat, yang melibatkan pertimbangan seperti kualitas pelayanan, ketersediaan tenaga penolong, fasilitas yang dimiliki dan kemampuan pembiayaan, karena setiap klinik atau rumah sakit memiliki tarif yang berbeda. Sebab pemilihan tempat bersalin memberikan pengaruh terhadap keberhasilan proses persalinan serta perawatan yang diterima ibu baik selama persalinan hingga kelahiran bayi. Tujuan penelitian: mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan tempat persalinan pada pasien ibu hamil Trimester III di poli RS Premier Surabaya. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik, dengan sampel 65 orang dan diambil secara consecutive sampling. Data penelitian diperoleh dari hasil kuesioner dengan karakteristik responden (pekerjaan, pendidikan, penghasilan, jarak, pelayanan dokter, pelayanan perawat dan harga). Analisis bivariat dilakukan dengan uji Kruskal wallis. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil dari faktor pekerjaan ibu dengan nilai value p < 0.171, pendidikan ibu memiliki p > 0.028, status ekonomi memiliki p > 0.021, jarak memiliki p < 0.155, pelayanan dokter memiliki p < 0.815, pelayanan perawat memiliki p < 0.660 dan harga memiliki p < 0.001, yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Diskusi: Pendidikan ibu, status ekonomi dan harga memiliki hubungan dengan pemilihan tempat persalinan. Sedangkan pekerjaan ibu, jarak, pelayanan dokter dan pelayanan perawat tidak memiliki hubungan dengan pemilihan tempat persalinan.