INOVASI PEMBELAJARAN SEJARAH BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN SEJARAH SISWA - Jafar, Jafar; Nur, Hasruddin; Wati, Jenny Ratna Ika Setia (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Pembelajaran sejarah di sekolah masih cenderung berorientasi pada hafalan fakta sehingga kurang mampu menumbuhkan kesadaran sejarah dan keterkaitan siswa dengan realitas sosial-budaya di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan efektivitas efektivitas inovasi pembelajaran sejarah berbasis kearifan lokal dalam meningkatkan kesadaran sejarah siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan siswa dan guru sejarah di sekolah menengah di Sulawesi Selatan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan refleksi siswa, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kearifan lokal dalam pembelajaran sejarah mampu meningkatkan pemahaman sejarah siswa, mendorong partisipasi aktif dalam pembelajaran, serta memperkuat koneksi emosional siswa terhadap sejarah dan identitas budaya lokal. Pembelajaran menjadi lebih kontekstual, bermakna, dan relevan dengan pengalaman hidup siswa. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran sejarah berbasis kearifan lokal merupakan strategi pedagogis yang efektif untuk mengembangkan kesadaran sejarah, karakter, dan identitas budaya siswa, sekaligus memperkaya praktik pembelajaran sejarah di sekolah. History learning in schools still tends to focus on the memorization of facts, which limits its ability to foster historical awareness and students’ connection to their surrounding socio-cultural realities. This study aims to analyze the effectiveness of innovative history learning based on local wisdom in enhancing students’ historical awareness. The research employed a qualitative approach with a case study design, involving students and history teachers in secondary schools in South Sulawesi. Data were collected through observations, in-depth interviews, documentation, and student reflections, and analyzed using data reduction, data display, and thematic conclusion drawing. The findings indicate that the integration of local wisdom into history learning improves students’ historical understanding, encourages active participation in learning, and strengthens students’ emotional connection to history and local cultural identity. Learning becomes more contextual, meaningful, and relevant to students’ lived experiences. This study concludes that local wisdom–based history learning is an effective pedagogical strategy for developing students’ historical awareness, character, and cultural identity, while also enriching history teaching practices in schools.