PROJECT-BASED LEARNING TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SOSIAL MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Yamin, Muhammad; Imran, Ahmad Fadhil; Darwin, Dirmansyah; Anto, Muhammad Ansar; Nurliana, Nurliana (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Project-Based Learning (PjBL) terhadap minat berwirausaha sosial mahasiswa Pendidikan Ekonomi UNM. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Ex-post Facto, di mana variabel bebas diteliti tanpa adanya perlakuan langsung dari peneliti. Subjek penelitian adalah 141 mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi UNM yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert yang mengukur minat berwirausaha sosial berdasarkan dimensi empati, kewajiban moral, efikasi diri kewirausahaan sosial, dan dukungan sosial. Teknik analisis data meliputi uji normalitas, uji linearitas, uji F, uji t, serta analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PjBL berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha sosial mahasiswa Pendidikan Ekonomi UNM. Model PjBL mampu menjelaskan sebesar 66,8% variasi minat berwirausaha sosial. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek efektif dalam menumbuhkan minat dan orientasi kewirausahaan sosial mahasiswa Pendidikan Ekonomi UNM.This study aims to analyze the effect of the Project-Based Learning (PjBL) model on the interest in social entrepreneurship among students majoring in Economics Education at UNM. The study uses a quantitative approach with an ex-post facto method, in which the independent variables are studied without direct treatment from the researcher. The research subjects were 141 students majoring in Economics Education at UNM who were selected using purposive sampling. Data collection was conducted using a Likert scale questionnaire that measured social entrepreneurship interest based on the dimensions of empathy, moral obligation, social entrepreneurship self-efficacy, and social support. Data analysis techniques included normality tests, linearity tests, F tests, t tests, and simple linear regression analysis. The results showed that the PjBL model had a positive and significant effect on the social entrepreneurship interest of UNM Economics Education students. The PjBL model was able to explain 66.8% of the variation in social entrepreneurship interest. These findings indicate that project-based learning is effective in fostering the interest and orientation of social entrepreneurship among UNM Economics Education students.