PEMANFAATAN PENGGUNAAN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA SOSIAL EDUKATIF DALAM PEMBELAJARAN IPS SISWA UPT SPF SMP NEGERI 20 MAKASSAR - Andriani, Najma Najma; Balkis, Syarifah; Shasliani, Shasliani (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujun untuk mengetahui 1) Bentuk pemanfaatan instagram sebagi media sosial eduatif dalam pembelajaran IPS di UPT SPF SMP Negeri 20 Makassar, 2) Dampak penggunaan instagram terhadap pembelajaran IPS, 3) Mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam penggunaan instagram sebagai media edukatif dalam pembelajaran IPS di UPT SPF SMP Negeri 20 Makassar. Latar belakang penelitian ini didasari oleh penggunaan media sosial dikalangan siswa namun belum dimanfaatkan secara optimal sebagai sarana pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentsi terhadap guru dan siswa sebagai informan, informan terdiri dari 3 guru dan 6 orang siswa perwakilan dari kelas VII-IX. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1). Bentuk pemanfaatan instagram sebagai media sosial edukatif dalam pembelajaran IPS UPT SPF SMP Negeri 20 Makassar dimanfaatkan sebagai tempat pengumpulan tugas dan sebagai salah satu strategi guru dalam pembelajaran. 2). Dampak penggunaan instagram terhadap pembelajaran IPS berdampak positif karna minat siswa serta respon siswa terhadap pembelajaran menggunakan instagram sangat diterima siswa dalam pembelajaran. 3). Faktor pendukung pemanfaatan media ini antara lain (a) kemudahan akses, (b) variasi fitur yang menarik dan (c) fleksibilitas waktu belajar. Adapun faktor penghambat meliputi (a) jaringan internet yang tidak stabil (b) keterbatasan perangkatan siswa, dan (c) penggunaan akun yang bukan nama asli siswa yang menyulitkan identifikasi. Dengan demikian pemanfaatan instagram sebagai media sosial edukatif dalam pembelajaran IPS UPT SPF SMP Negeri 20 Makassar efektif dalam mendukung proses pembelajaran IPS karna dapat meningkatkan minat siswa serta partisipasi aktif siswa.This study aims to determine: (1) the forms of Instagram utilization as an educational social media platform in Social Studies learning at UPT SPF SMP Negeri 20 Makassar; (2) the impact of Instagram use on Social Studies learning; and (3) the supporting and inhibiting factors in the use of Instagram as an educational medium in Social Studies learning at UPT SPF SMP Negeri 20 Makassar. The background of this study is based on the widespread use of social media among students, which has not yet been optimally utilized as a learning medium. This study employs a qualitative approach with a descriptive method. Data collection techniques were carried out through observation, in-depth interviews, and documentation involving teachers and students as informants. The informants consisted of three teachers and six students representing grades VII to IX. The results of this study indicate that: (1) Instagram is utilized as an educational social media platform in Social Studies learning at UPT SPF SMP Negeri 20 Makassar primarily as a medium for assignment submission and as one of the teachers’ instructional strategies; (2) the use of Instagram has a positive impact on Social Studies learning, as students’ learning interest and responses toward learning activities using Instagram are highly positive; and (3) the supporting factors include (a) ease of access, (b) a variety of engaging features, and (c) flexibility of learning time. Meanwhile, the inhibiting factors include (a) unstable internet connections, (b) limited student devices, and (c) the use of Instagram accounts that do not use students’ real names, which makes student identification difficult. Therefore, the utilization of Instagram as an educational social media platform in Social Studies learning at UPT SPF SMP Negeri 20 Makassar is effective in supporting the learning process by increasing students’ learning interest and active participation.