Edukasi Bullying: Membangun Sekolah Yang Aman dan Nyaman di Lingkungan SDN Talok 02 - Ajeng Fitriyadi Ningsih; Rila Melyana Fitri; Novi Yuliyanti (LPPM Universitas Muhadi Setiabudi, 2026)
Permasalahan utama di SDN Talok 02 adalah masih maraknya perilaku bullying, baik verbal maupun nonverbal, seperti ejekan, pemanggilan dengan sebutan orang tua, hingga pemukulan antar siswa. Kurangnya edukasi mengenai bullying serta dampaknya terhadap kesehatan mental menjadi faktor utama permasalahan ini. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi mengenai bullying, klasifikasinya, dampak, serta cara pencegahannya guna menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan tahapan observasi langsung, wawancara dengan guru, pretest untuk mengetahui pemahaman awal siswa, serta pelaksanaan edukasi menggunakan ceramah interaktif, media PowerPoint, pemutaran film pendek, diskusi, dan deklarasi anti-bullying. Evaluasi dilakukan melalui posttest, kuesioner, serta wawancara lanjutan dengan guru dan siswa untuk melihat perubahan sikap. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman siswa, dari 50% pada tahap pretest menjadi 90% pada posttest. Siswa lebih berani menyampaikan pendapat, menolak tindakan bullying, dan mendukung terciptanya suasana sekolah yang ramah anak. Edukasi bullying terbukti efektif dalam menumbuhkan kesadaran serta membangun komitmen bersama antara siswa, guru, dan orang tua untuk mencegah perundungan dan menjaga iklim belajar yang kondusif di SDN Talok 02.