MODEL REGRESI LOGISTIK PADA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMUNISASI LENGKAP BALITA - Siti Masrofatul Azizah; Novita Eka Chandra (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Imunisasi merupakan upaya pemberian vaksin pada balita supaya balita terhindar dari penyakit infeksi berbahaya. Penelitian ini bertujuan mendapatkan model untuk mengetahui faktor yang paling berhubungan dengan kelengkapan imunisasi balita usia 1-26 bulan di wilayah Puskesmas Desa Kalanganyar. Analisis data menggunakan metode regresi logistik dengan bantuan software SPSS 16.0. Dari analisis yang menggunakan regresi logistik, diperoleh model : Y = -13,278 + 0,103 X1– 3,117 X2 + 1,846 X3 + 5,034 X4 + 3,018 X5. Berdasarkan model yang diperoleh faktor-faktor yang mempengaruhi imunisasi lengkap balita adalah usia ibu, pekerjaan ibu, pendidikan ibu, pengetahuan ibu, peran kader posyandu. Dari kelima faktor tersebut yang paling mempengaruhi model tersebut adalah faktor pengetahuan ibu. Dari persamaan regresi logistik, maka peneliti mengambil sebuah contoh pada salah satu responden yang telah melengkapi imunisasi balita, maka diperoleh peluang seorang balita mendapatkan imunisasi lengkap balita sebesar 0,746.