PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA MENJADI PUPUK KOMPOS PADAT DI DESA TELANG KECAMATAN KAMAL KABUPATEN BANGKALAN - Miftakhul Laili Fikurnia Illahi; Atina Alya Mahirah; Liizza Elvira Engela; Taufik Rizal Dwi Adi Nugroho (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Telang dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu rumah tangga dalam pengelolaan sampah organik rumah tangga. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah rendahnya pemahaman mengenai pemilahan sampah dan pemanfaatan limbah organik. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan melalui ceramah dan diskusi interaktif, dilanjutkan dengan demonstrasi serta praktik langsung pembuatan kompos padat berbahan sampah dapur. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan instrumen pre-test dan post-test kepada seluruh peserta. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan, yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai post-test dibandingkan pre-test. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme tinggi selama kegiatan berlangsung, baik pada sesi diskusi maupun praktik. Kegiatan ini berdampak positif dalam meningkatkan kesadaran lingkungan serta kemampuan peserta dalam mengolah sampah organik secara mandiri. Hasil ini membuktikan bahwa penyuluhan berbasis praktik efektif dalam mendorong perubahan perilaku pengelolaan sampah rumah tangga.