OPTIMALISASI PEMBELAJARAN MELALUI PELATIHAN PERMAINAN EDUKATIF BERBASIS LITERASI DIGITAL DENGAN BOOKWIDGETS DI PAUD IT AN-NAHL - Yunita Purnama Sari; Saskia Amara; Nadia Amanada Mutmainnah; Santi Safitri; Riva Riva; Sri Indriani Harianja; Akhmad Fikri Rosyadi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Adaptasi digital dalam pendidikan anak usia dini menjadi kunci dalam meningkatkan literasi dan interaksi belajar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengenalkan literasi digital dan pengenalan huruf alfabet melalui media interaktif berbasis BookWidgets di PAUD IT An-Nahl. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan melibatkan 25 anak, 3 guru beserta 5 anggota tim pengabdian. Aktivitas mencakup pemutaran video alfabet, puzzle alfabet, mencocokkan gambar buah dengan huruf serta permainan drag-and-drop. Evaluasi menunjukkan media berjalan efektif, anak antusias mengikuti kegiatan dan sebagian sudah mampu mengoperasikan perangkat digital secara mandiri. Kendala minor seperti pengaturan giliran juga variasi kemampuan motorik halus dapat diatasi dengan bimbingan bertahap. Kegiatan ini mengoptimalkan literasi digital, koordinasi motorik juga pengalaman belajar anak secara menyenangkan sekaligus memberikan manfaat tambahan bagi guru dalam penggunaan teknologi pendidikan.