PENYULUHAN PENINGKATAN KUALITAS KULINER PADA UMKM DI KELURAHAN FITU - Abdul Rahman Jannang; Johan Fahri (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya di Kecamatan Ternate Selatan, menunjukkan perkembangan yang cukup signifikan. Pada tahun 2022, jumlah UMKM rumah makan tercatat sebanyak 72 unit dan meningkat menjadi 142 unit pada tahun 2023 (Kota Ternate dalam Angka, 2024). Perkembangan jumlah rumah makan tersebut tentunya diikuti oleh tingkat persaingan yang semakin ketat dalam memperoleh konsumen. Berdasarkan survei awal yang dilakukan oleh tim Pengabdian kepada Masyarakat (PKM), terungkap bahwa beberapa pengusaha rumah makan, sejak awal pendirian usaha hingga saat ini, belum mengalami peningkatan usaha yang signifikan. Salah satu penyebab kondisi tersebut adalah masih rendahnya pemahaman dan pengetahuan pelaku usaha dalam menghasilkan produk makanan yang berkualitas dan mampu bersaing dengan rumah makan lain di Kelurahan Fitu. Setiap pengusaha rumah makan pada dasarnya mengharapkan usahanya dapat berkembang dari tahun ke tahun. Namun, kenyataan yang dihadapi belum sepenuhnya sesuai dengan harapan. Kondisi ini terjadi karena sebagian pemilik usaha masih menerapkan pola kebiasaan lama dalam memproduksi makanan, tanpa mempertimbangkan kesesuaian produk dengan selera dan kebutuhan konsumen. Oleh karena itu, melalui pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat dilakukan penyuluhan mengenai peningkatan kualitas kuliner bagi UMKM rumah makan di Kelurahan Fitu.