INOVASI PENGELOLAAN TANAMAN BUMBU DAPUR BERUPA SERAI AGAR DAPAT MENGHASILKAN PRODUK SPRAY ANTI NYAMUK UNTUK MENDUKUNG PELUANG UMKM LOKAL DI DESA BATTU WINANGUN - Selma Tri Dewi Nurdani; Yoga Saputra; Rira Oktasari; Ilham Gio Vani; Gitta Destalya Adrian Nova (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Keberadaan nyamuk masih menjadi permasalahan yang sering dialami masyarakat Desa Battu Winangun, sementara upaya pengendalian yang dilakukan masih didominasi oleh penggunaan produk berbahan kimia sintetis yang berpotensi menimbulkan dampak kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi tanaman serai sebagai bahan dasar spray anti nyamuk alami serta mendorong peluang pengembangannya sebagai produk UMKM lokal. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi dan wawancara semi-terstruktur kepada Ketua RT, petani, dan masyarakat desa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tanaman serai tersedia melimpah dan mudah diperoleh, namun pemanfaatannya masih terbatas sebagai bumbu dapur. Setelah dilakukan sosialisasi, terjadi peningkatan pengetahuan dan sikap positif masyarakat terhadap pemanfaatan serai sebagai pengusir nyamuk alami. Pengembangan spray anti nyamuk berbahan dasar serai dinilai berpotensi mendukung kesehatan masyarakat sekaligus pemberdayaan ekonomi melalui UMKM desa.