OPTIMALISASI KOMPETENSI MANAJERIAL PENGELOLA BUMDes DALAM MENDUKUNG PEREKONOMIAN DESA PEKIK NYARING KECAMATAN PONDOK KELAPA KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Ifebri, Rihan; Irnad, Irnad; Yuliarso, M. Zulkarnain; Wibowo, Hariz Eko; Sjafitri, Henny (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Pekik Nyaring masih menghadapi kendala rendahnya pemahaman pengurus dan perangkat desa terhadap konsep dan tata kelola BUMDes. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas sumber daya manusia dalam pengelolaan BUMDes melalui pendampingan kelembagaan dan penguatan kompetensi manajerial. Metode yang digunakan meliputi ceramah, tutorial, diskusi kelompok terfokus (Focus Group Discussion), serta simulasi penyusunan model bisnis menggunakan Business Model Canvas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap prinsip kelembagaan, manajemen, administrasi, dan pentingnya kemitraan dalam pengembangan BUMDes. Selain itu, kegiatan ini mendorong kesadaran akan pentingnya tata kelola BUMDes yang transparan, akuntabel, dan berkelanjutan. Pendampingan lanjutan diperlukan untuk memastikan pengelolaan BUMDes yang profesional dan berdaya saing.