PENGUATAN SPIRITUAL DAN KESEHATAN KELUARGA SEBAGAI FONDASI LIFE BALANCE BAGI IKATAN ALUMNI UMMUL MUKMININ - Nur Isra' Ahmad; Ana Utami Zainal; Sri Niken Ariati; Dzata Bahjah; Muzdalifah Muzdalifah (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Fenomena yang melatarbelakangi kegiatan pengabdian ini adalah tantangan alumni Ikatan Alumni Ummul Mukminin (IAUM) dalam menjaga keseimbangan hidup di tengah peran ganda sebagai ibu rumah tangga dan profesional, yang sering menimbulkan tekanan fisik, mental, dan spiritual. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pembinaan spiritual sekaligus penguatan kesehatan keluarga berbasis nilai Islam, karena kesehatan merupakan salah satu faktor penting dalam membentuk spiritual wellness keluarga tangguh beriman. Metode pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif dan edukatif, dengan rangkaian kegiatan berupa pembukaan, penyampaian materi bertema Spiritual Wellness: Keluarga Tangguh Beriman, diskusi interaktif, refleksi, serta evaluasi melalui kuis berbasis aplikasi Kahoot. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dengan capaian evaluasi di atas 50%, menandakan bahwa mereka mampu mengaitkan materi dengan praktik keseharian. Proses partisipatif membuat nilai spiritual lebih mudah diinternalisasi, sehingga kegiatan ini terbukti efektif dalam memperkuat spiritualitas, mendukung kesehatan keluarga, dan membangun keluarga tangguh beriman dalam menghadapi tantangan zaman.