PENINGKATAN LITERASI DIGITAL UMKM MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DI ERA TRANSFORMASI DIGITAL - Manan, Irma Rohmatul; Gunawan, Ahmad; Sucipto, Imam; Kusumah, Dadang Heri; Wirjawan, Tri Wahyu (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong terjadinya transformasi digital di berbagai sektor ekonomi, termasuk sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Meskipun transformasi digital menawarkan berbagai peluang, keterbatasan literasi digital masih menjadi kendala utama bagi pelaku UMKM dalam mengadopsi teknologi secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kemampuan pemanfaatan teknologi informasi pelaku UMKM melalui pelatihan dan pendampingan berkelanjutan. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahap persiapan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman literasi digital, pemanfaatan media sosial dan marketplace sebagai sarana pemasaran, serta penggunaan aplikasi digital sederhana untuk pengelolaan usaha. Kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan daya saing, keberlanjutan, dan adaptabilitas UMKM di era digital.