PENDAMPINGAN PENYUSUNAN MATERI, KISI-KISI DAN SOAL OLIMPIADE SAINS SD BAGI GURU-GURU SAINS SD KECAMATAN SERIRIT KABUPATEN BULELENG - Putu Artawan; I Nyoman Tika; Putri Sarini; Iwan Suswandi; Luh Putu Budi Yasmini (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Pemberdayaan potensi Sumber Daya Manusia di Desa perlu dilakukan dimulai dari aspek pendidikan. Misalnya saja salah satu bidang pendidikan yaitu Olimpiade Sains. Banyak siswa yang berpotensi di Desa hanya saja belum diberikan sosialisasi dan pembinaan yang intensif dan berkelanjutan terkait program pembinaan calon peserta olimpiade khususnya bidang Sains. Begitupula terhadap guru-guru bidang studi Sains yang juga memiliki kompetensi dan semangat yang tinggi untuk berperan serta dalam ajang kompetisi tersebut. Berdasarkan situasi di lapangan, maka sangatlah diperlukan langkah dan solusi konkrit untuk memfasilitasi fenomena yang terjadi di masyarakat melalui suatu kegiatan ”Pendampingan Penyusunan Materi, Kisi-Kisi Dan Soal Olimpiade Sains SD Bagi Guru-Guru IPA SD Kecamatan Seririt Kabupaten Buleleng”. Program pengabdian ini dilaksanakan melalui pelatihan/pembinaan yang difokuskan pada upaya pembekalan terhadap guru-guru IPA Sekolah Dasar terkait materi, kisi-kisi dan soal olimpiade khususnya bidang Sains. Tujuan utama dari program pengabdian ini: 1) Memberikan pelatihan/pembinaan terhadap guru-guru SD bidang IPA Kecamatan Seririt utamanya terkait materi dan kedalamannya, kisi-kisi dan soal-soal olmpiade khususnya bidang Sains. 2) Memberikan sosialisasi/wawasan keilmuan dan kesempatan kepada Masyarakat Desa (guru dan siswa Sekolah Dasar) untuk berpartisipasi dalam ajang Olimpiade Sains. 3) Menggali potensi yang ada di Desa khususnya bidang pendidikan dalam hal ini adalah bidang Sains. Program pengabdian ini diikuti 50 orang guru dari 46 Sekolah Dasar yang ada di Kecamatan Seririt. Produk yang dihasilkan dari program pengabdian ini adalah berupa Materi, Kisi-Kisi dan Soal Olimpiade Sains SD.