PELATIHAN PENGENALAN VARIASI AKSEN BAHASA INGGRIS (BRITISH, AMERICAN, DAN AUSTRALIAN) BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Widiantho, Yuri; Anisa, Yuan; Hafiz, Muhammad (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Bahasa Inggris sebagai bahasa internasional memiliki berbagai variasi aksen yang dapat memengaruhi pemahaman dan kemampuan komunikasi pembelajar, khususnya dalam aspek pelafalan (pronunciation). Siswa sekolah dasar umumnya belum diperkenalkan pada perbedaan aksen secara sistematis, sehingga cenderung hanya mengenal satu model pengucapan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan aksen British, American, dan Australian English kepada siswa sekolah dasar melalui metode pembelajaran interaktif. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 13 November 2025 di SD Negeri 104242 Lubuk Pakam, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara, dengan peserta siswa kelas V dan VI. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, pemutaran audio, demonstrasi pengucapan, praktik langsung, permainan edukatif, serta diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu mengenali perbedaan dasar ketiga aksen, menunjukkan peningkatan minat terhadap pembelajaran bahasa Inggris, serta lebih percaya diri dalam berbicara. Secara reflektif, kegiatan ini menegaskan pentingnya pengenalan variasi aksen sejak dini untuk meningkatkan kemampuan listening, speaking, dan kesadaran fonologis siswa. Kegiatan ini direkomendasikan sebagai model pembelajaran inovatif yang dapat mendukung peningkatan kualitas pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar.