PROGRAM POJOK DEMOKRASI: EDUKASI PEMILU MASYARAKAT DI DESA JAGABAYA - Wafiq Nurul Hikmah; Elda Mnemonica Rosadi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Rendahnya tingkat partisipasi dan pemahaman masyarakat terhadap proses pemilu masih menjadi tantangan dalam memperkuat demokrasi di tingkat desa. Program Pojok Demokrasi merupakan upaya pendidikan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai hak dan kewajiban politik dalam pemilu umum. Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Program Pojok Demokrasi dan menganalisis dampaknya terhadap pemahaman masyarakat tentang pemilu di Desa Jagabaya (Ayunda et al. 2025). Metode yang kami gunakan dalam Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah dengan menggunkan metode sosialisasi. Sosialisasi juga mencakup pemahaman tentang peran individu dalam masyarakat. Melalui proses ini, individu belajar untuk beradaptasi dengan berbagai situasi sosial dan memahami tanggung jawab mereka sebagai anggota masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Pojok Demokrasi mampu meningkatkan pemahaman masyarakat tentang tahapan pemilu, pentingnya partisipasi politik, dan mekanisme pelaksanaan hak pilih. Selain itu, program ini mendorong sikap kritis dan partisipatif dalam masyarakat dalam menanggapi proses demokrasi. Dengan demikian, Program Pojok Demokrasi dapat menjadi model pendidikan pemilu yang efektif dalam meningkatkan kualitas demokrasi di tingkat desa (Ambarini, Sofyan, and Satmaidi 2018).