PELATIHAN PEMANFAATAN KAWAT BULU (PIPE CLEANER) SEBAGAI MEDIA PRAKARYA DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DI SMK TIARA AKSARA - Siti Munawati; Dewi Syafira; Qonita Lutfiah Mandayni; Cut Nurul A'la; Annajwa Annajwa (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya variasi media pembelajaran prakarya dan belum optimalnya pengembangan kreativitas siswa di SMK Tiara Aksara. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kreativitas dan partisipasi aktif siswa melalui pelatihan pemanfaatan kawat bulu (pipe cleaner) sebagai media prakarya. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif berbasis praktik langsung (learning by doing) dengan pendekatan demonstrasi, praktik mandiri, dan refleksi kelompok. Kegiatan dilaksanakan pada 23 Januari 2026 oleh mahasiswa PPKT Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam UNIS Tangerang. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan partisipasi aktif dan keberanian siswa dalam mengeksplorasi ide kreatif, terlihat dari variasi desain bunga yang dihasilkan serta kemampuan siswa memodifikasi bentuk dan warna secara mandiri. Selain menghasilkan produk prakarya yang inovatif, kegiatan ini juga memunculkan perubahan sosial dalam lingkup kelas berupa terbentuknya kerja sama, kepemimpinan sebaya (local leader), dan budaya belajar yang lebih kolaboratif. Dengan demikian, pelatihan berbasis media kreatif sederhana terbukti efektif dalam mendorong transformasi pembelajaran dan penguatan kreativitas siswa.