PKL DI PERPUSTAKAAN STAI AL-AZHAR GOWA SEBAGAI SARANA PENINGKATAN KOMPETENSI MAHASISWA DALAM PENATAAN RUANG DAN KOLEKSI - Nur Aziza; Nurul Amirah; Tri Rezkiwati Latif; Abduh Sul Qamar Sukma; Tawakkal Tawakkal; Touku Umar; Saenal Abidin (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan komponen penting dalam kurikulum pendidikan tinggi yang memberikan mahasiswa pengalaman langsung dalam menerapkan teori ke dalam situasi kerja nyata. Artikel ini membahas pelaksanaan PKL di Perpustakaan STAI Al Azhar Gowa sebagai sarana peningkatan kompetensi mahasiswa, khususnya pada aspek penataan ruang dan koleksi. Melalui observasi, keterlibatan aktif dalam pengelolaan ruang baca dan koleksi perpustakaan, mahasiswa dapat mengembangkan keterampilan teknis serta pemahaman praktis tentang proses kepustakawanan yang efektif. Hasil analisis menunjukkan bahwa PKL berkontribusi positif terhadap kesiapan mahasiswa dalam menghadapi tantangan profesional di bidang perpustakaan.