PEMBUATAN KEMASAN PRODUK UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PADA ROTI WIZA - Elvina Safitri; Alfiatun Oktafia Pertiwi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan pada UMKM ROTI WIZA yang berlokasi di Jl. Cut Nyak Dien Pekanbaru. PKM bertujuan untuk mencari bentuk kemasan ROTI WIZA yang menarik dan seimbang dengan anggaran, namun tetap berdaya saing sehingga diharapkan bisa meningkatkan penjualan yang akhirnya berdampak pada peningkatan pendapatan. Adapun masalah ini diselesaikan dengan menggunakan metode desain thinking, yaitu lima tahapan dalam penyelesaian masalah, yaitu empathize, define,ideate,prototype dan terakhir test. Dicelah lima tahapan ini sebelum merumuskan ide, maka dilakukan analisis SWOT terlebih dahulu. Tim PKM memfasilitasi, mendampingi dan memberi masukan atas perumusan masalah yang ditetapkan, yaitu kemasan. Pada kemasan terbaru ROTI WIZA tidak menyatukan semua roti pada satu tempat, melainkan ROTI WIZA membuat diferensiasi dari produk sejenis, yaitu dengan membuat kemasan per produk dengan stiker logo yang dirancang. Hasilnya kemasan ini mempermudah distribusi ke konsumen, yang mana konsumen tidak perlu lama mengantri dan mendapatkan citra positif serta menaikkan penjualan sudah tentu berdampak pada pendapatan.