EDUKASI DONOR DARAH BERBASIS PEMERIKSAAN GOLONGAN DARAH SEBAGAI STRATEGI PEMBENTUKAN KARAKTER REMAJA SMAN 12 MAKASSAR - Dirgah Agum Parawansa; Indra Prastiwi Jamaluddin; Eka Mayasari; Serli; Nurlatifah (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja tentang donor darah melalui pemeriksaan golongan darah sebagai strategi dalam pembentukan karakter di SMAN 12 Makassar. Remaja pada umumnya belum memahami manfaat donor darah serta pentingnya partisipasi sebagai pendonor sukarela. Metode yang digunakan adalah edukasi partisipasif melalui penyuluham, pemeriksaan golongan darah, diskusi interaktif, serta refleksi nilai karakter. Peserta kegiatan berjumlah 50 siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan sikap positif terhadap donor darah. Selain itu, terjadi penguatan nilai karakter seperti kepedulian social, empati, tanggung jawab, dan kesadaran kemanusiaan. Program ini tidak hanya berdampak pada peningkatan literasi Kesehatan, tetapi juga berkontribusi pada pembentukan karakter remaja yang peduli dan siap menjadi pendonor darah di masa depan.