DIGITAL MEDIA AS A TOOL FOR STRENGTHENING THE FAMILY ECONOMY AT ST. IGNATIUS DANAN WONOGIRI - Nicky Gilang Wicaksono; Vincensia Serenade; Bella Gusniar; Intan Mustika Jati; Fitria Hayu Palupi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi membuka peluang baru dalam penguatan ekonomi keluarga melalui pemanfaatan media digital, namun masih banyak pelaku usaha keluarga yang belum memiliki keterampilan digital yang cukup memadai. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana membangun ekonomi keluarga. Pelaksanaan kegiatan ini berupa penyuluhan, pelatihan praktis, dan pendampingan langsung kepada para pelaku usaha. Materi pelatihan meliputi pengenalan media digital, pembuatan konten promosi sederhana, serta strategi pemasaran digital yang mudah diterapkan sesuai dengan karakteristik usaha keluarga. Kegiatan ini diikuti oleh 36 pelaku usaha yang terbagi menjadi beberapa kelompok pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman mengenai penggunaan media digital serta kemampuan membuat konten promosi sederhana. Peserta memperoleh manfaat berupa peningkatan kepercayaan diri, perluasan wawasan pemasaran, dan kesiapan untuk menerapkan promosi digital dalam usaha keluarga yang dijalankan. Pendekatan pelatihan berbasis praktik dan pendampingan efektif dalam meningkatkan keterlibatan masyarakat serta mendorong pemberdayaan ekonomi keluarga berbasis komunitas.