Analisis faktor-faktor kesejahteraan sosial yang memengaruhi capaian membaca siswa Indonesia pada PISA 2018 menggunakan pemodelan multilevel - Mustaqimah, Dayyinah; Kismiantini, Kismiantini (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Berdasarkan laporan OECD 2023, capaian membaca siswa Indonesia memiliki nilai yang relatif rendah dengan skor 359, nilai ini berada di bawah rata-rata dunia yang berada pada skor 476. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi capaian membaca siswa Indonesia terutama dari sudut pandang kesejahteraan sosial yang dirasakan oleh siswa menggunakan data PISA 2018 dengan sampel 11.392 siswa dari 395 sekolah. Analisis dilakukan dengan model multilevel mencakup model null, model intersep acak, model slope acak, dan uji rasio likelihood guna memeroleh model terbaik. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah capaian membaca siswa Indonesia dengan variabel independen level siswa meliputi jenis kelamin, status sosial ekonomi dan budaya, rasa memiliki di sekolah, dukungan guru, serta paparan terhadap bullying, dan pada level sekolah meliputi tipe sekolah, kedisiplinan dalam pembelajaran membaca, serta pembelajaran berbasis inkuiri. Dari model null diketahui bahwa 55% variansi capaian membaca dijelaskan oleh level sekolah dan 45% dijelaskan oleh level siswa, sehingga mendukung penggunaan model multilevel. Model terbaik adalah model slope acak yang dimana semua variabel independen pada kedua level terbukti signifikan memengaruhi capaian membaca siswa Indonesia