Pengembangan Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila di Sekolah Dasar - Reska Putri Ismail (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran yang layak, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SDN 4 Kwandang. Penelitian ini menggunakan metode research and development dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Media pembelajaran yang dikembangkan berupa media Rulerun berbasis permainan sebagai media konkret dalam pembelajaran. Kelayakan media dinilai melalui validasi ahli media, ahli materi, dan pengguna, dengan hasil skor rata-rata sebesar 94,3% yang termasuk kategori sangat layak. Kepraktisan media diukur melalui observasi guru dan memperoleh skor 38 dari skor maksimal 40 dengan persentase 95% sehingga dikategorikan sangat praktis. Keefektifan media diukur melalui pemberian pre-test dan post-test pada siswa kelas IV SDN 4 Kwandang. Hasil menunjukkan nilai rata-rata pre-test sebesar 55,64% meningkat menjadi 92,00% pada post-test dengan peningkatan sebesar 36,36%. Perhitungan N-Gain memperoleh skor 0,84 dengan kategori tinggi, serta skor keefektifan sebesar 83,86 yang termasuk kategori efektif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Rulerun layak, praktis, dan efektif serta mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Penggunaan media pembelajaran berbasis permainan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila memberikan dampak positif terhadap keterlibatan dan hasil belajar siswa di sekolah dasar.