BEDAH BANGKAI PADA AYAM - Taha, Siswatiana Rahim; Rahim, Nhia Ramadhani; Djaapar, Zulfikri R.A.; Palallo, Wahyudi Daeng (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati bedah bangkai. nekropsi merupakan prosedur pemeriksaan post-mortem sistematis pada hewan yang bertujuan untuk menentukan penyebab kematian, mengidentifikasi penyakit, dan memberikan informasi diagnostik penting. Penelitian ini mengkaji teknik, prosedur, dan aplikasi bedah bangkai. Metode penelitian menggunakan studi literatur dan observasi praktik nekropsi di berbagai fasilitas veteriner. Hasil menunjukkan bahwa bedah bangkai memberikan kontribusi signifikan dalam diagnosis penyakit, surveilans epidemiologi, dan pengembangan ilmu pengetahuan veteriner. Prosedur yang tepat dengan dokumentasi menyeluruh dapat meningkatkan akurasi diagnosis hingga 85-90%.