Cara Pandang Dunia Warga Arjowilangun dalam Upacara Bersih Desa - Hariawan Adji Adji (Universitas Airlangga, 2017)
Tulisan ini mencoba untuk mengeksplorasi cara pandang dunia warga Arjowilangun. Untuk mendapatkan gambaran yang jelas, saya menganalisis upacara Bersih Desa mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode wawancara dan observasi partisipatoris. Teori utama yang saya gunakan adalah teori cara pandang dunia A. Irving Hallowell yang kemudian dikembangkan oleh Morrison. Untuk mempertajam analisis, saya juga menggunakan teori agama lokal Sam D. Gill. Cara pandang dunia warga Arjowilangun benar-benar tercermin dalam upacara Bersih Desa mereka. Cara pandang dunia ini juga tercermin dalam cara mereka hidup sehari-hari. Pola mereka berelasi dengan alam dan sesama sungguh diwarnai oleh