OPTIMASI CARBOPOL SEBAGAI GELLING AGENT DAN GLISERIN SEBAGAI HUMEKTAN PADA SEDIAAN GEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK NANAS (Ananas comosus) - Lutfiana Deka Sasabilla; Gunawan Setyadi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Nanas (Ananas comosus) merupakan tanaman yang mengandung senyawa antioksidan flavonoid yang mampu menangkal radikal bebas. Ekstrak buah nanas diformulasikan menjadi gel antioksidan agar mudah menyerap pada kulit dan mudah diaplikasikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nilai konsentrasi optimum carbopol dan gliserin sehingga dapat memenuhi standar sifat fisik sediaan gel ekstrak nanas berdasarkan parameter daya sebar, daya lekat, viskositas dan pH menggunakan metode d-optimal design dengan software Design Expert versi 13. Selain itu, tujuan dari penelitian ini untuk menentukan persentase antioksidan pada gel ekstrak buah nanas. Penelitian ini menggunakan sembilan variasi formula sediaan gel ekstrak nanas dengan perbandingan konsentrasi karbopol dan gliserin. Setelah itu dilakukan uji karakter fisik gel ekstrak nanas dan penentuan formula prediksi optimum. Formula prediksi optimum yang telah didapatkan kemudian diverifikasi untuk membandingkan nilai prediksi dengan hasil penelitian. Formula optimum didapatkan perbandingan dengan konsentrasi carbopol 1,5% dan gliserin 14,5%. Nilai IC50 dari formula gel ekstrak nanas adalah 99,10 µg/mL yang membuktikan bahwa adanya aktivitas antioksidan dengan kategori sedang.