FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERTERIMAAN VAKSINASI COVID-19 PADA PELAJAR SMA SEDERAJAT DI KOTA PEKALONGAN - Ambar Yunita Nugraheni; Salsabila Dyah Pusparani; Pranata Adi Nugraha (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Vaksinasi COVID-19 di Indonesia masih menimbulkan keraguan pada masyarakat. Kepercayaan masyarakat terhadap keamanan dan kemanjuran vaksin merupakan hal penting dalam keberterimaan vaksin pada pelajar SMA yang merupakan salah satu sasaran vaksinasi covid-19. Keberterimaan vaksin ini dipengaruhi oleh banyak faktor. Berdasarkan penelitian sebelumnya, faktor-faktor tersebut yaitu pengetahuan, sikap, jenis kelamin, status ekonomi, agama, latar belakang pendidikan/pekerjaan keluarga dalam bidang kesehatan, pernah mengalami covid, dan teman atau saudara pernah mengalami covid. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberterimaan vaksinasi covid-19 pada pelajar SMA sederajat di Kota Pekalongan. Metode penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan pengambilan sampel menggunakan metode cluster sampling dan convenience samplingdi Kota Pekalongan dengan kriteria inklusi pelajar SMA sederajat di Kota Pekalongan, sudah menerima vaksin covid-19, dan bersedia mengisi kuesioner. Data dianalisis secara univariat, bivariat (uji Chi-kuadrat) dan multivariat (uji regresi logistik berganda). Hasil penelitian menggunakan 390 sampel dan menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik (79,60±19,72) dan sikap yang positif (79,36±7,95). Faktor yang mempengaruhi keberterimaan vaksin covid-19 pada pelajar SMA di Kota Pekalongan yaitu pengetahuan (p= 0,005).