Peran Ekosistem Pemasaran Digital dalam Membentuk Keunggulan Kompetitif Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kediri - Ria Lestari Pangastuti; Ikhwanul Hakim (STIE Miftahul Huda, 2025)
Di era ekonomi digital yang berkembang pesat, Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) menghadapi tekanan besar untuk bertransformasi guna mempertahankan relevansi pasar. Meskipun adopsi teknologi digital terus meningkat, pemahaman mengenai bagaimana ekosistem pemasaran digital secara holistik mampu membentuk keunggulan kompetitif yang berkelanjutan masih terbatas, khususnya dalam konteks ekonomi lokal di wilayah seperti Kediri. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran ekosistem pemasaran digital dalam membangun daya saing UMKM serta mengidentifikasi faktor-faktor mendalam yang memengaruhi keberhasilannya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui desain studi kasus multipel, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap pemilik UMKM di Kediri yang bergerak di berbagai sektor kreatif. Hasil analisis tematik menunjukkan bahwa keunggulan kompetitif tidak hanya lahir dari penggunaan platform digital secara parsial, melainkan dari integrasi strategis antara konten kreatif, keterlibatan komunitas daring, dan pemanfaatan data pelanggan untuk personalisasi layanan. Temuan ini mengungkapkan bahwa ekosistem digital efektif meningkatkan visibilitas merek dan efisiensi operasional, meskipun kendala literasi teknologi tetap menjadi hambatan utama. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis pada literasi manajemen pemasaran digital dan memberikan rekomendasi praktis bagi pengambil kebijakan di Kediri untuk memperkuat ekosistem pendukung bagi pelaku usaha kecil.