Analisis Proses Bisnis Promosi Daycare uMMi Menggunakan Pendekatan Proses Business Process Analysis untuk Meningkatkan Efisiensi dan Efektivitas Layanan - Ade Lestari; Eko Gunawan; Muhammad Dinar Abdul Malik; Ahmad Diponegoro; Siti Mardiana (STIE Miftahul Huda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses bisnis promosi Daycare uMMi sekaligus merumuskan perbaikan proses guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan. Evaluasi terhadap proses yang berjalan saat ini (AS-IS) menunjukkan adanya beberapa kendala, antara lain respons admin yang belum optimal, pencatatan data calon orang tua yang masih manual, materi promosi yang kurang konsisten, serta ketergantungan pada satu fungsi pemasaran yang memicu terjadinya bottleneck. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya tingkat konversi pendaftaran dan belum optimalnya pemanfaatan anggaran promosi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Business Process Analysis dengan memetakan alur proses melalui flowchart dan diagram swimlane, mengidentifikasi titik hambatan, serta mengevaluasi kinerja berdasarkan indikator waktu, biaya, kualitas informasi, produktivitas, dan efektivitas. Berdasarkan hasil analisis, dirancang model proses usulan (TO-BE) yang menekankan digitalisasi, standarisasi komunikasi, serta pembagian peran yang lebih jelas. Perbaikan meliputi penyusunan SOP promosi, penerapan sistem respons otomatis, integrasi pencatatan data, segmentasi target pasar yang lebih terarah, serta pengelolaan KPI secara berkala. Hasil perancangan menunjukkan bahwa perbaikan proses berpotensi mempercepat waktu respons, meningkatkan konsistensi informasi, memperbaiki tingkat konversi, serta meminimalkan risiko kehilangan data calon pelanggan. Secara manajerial, temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan proses yang terstruktur dan berbasis teknologi untuk mendukung daya saing daycare di tengah persaingan layanan jasa penitipan anak.