Digitalisasi dan Kolaborasi Sebagai Upaya Ketahanan Ekonomi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) - Astuti, Andi; Mahfudnurnajamuddin, Mahfudnurnajamuddin; Imaduddin, Imaduddin (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
ABSTRAKDigitalisasi telah menjadi faktor penting dalam mendukung perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran digitalisasi dalam meningkatkan kolaborasi antar UMKM. Pendekatan deskriptif-analitik digunakan untuk menggambarkan fenomena digitalisasi secara rinci dan mengidentifikasi hubungan dengan kolaborasi UMKM. Data diperoleh melalui tinjauan literatur, studi kasus, dan observasi pada UMKM yang telah mengadopsi teknologi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi mempermudah UMKM dalam menjangkau pasar yang lebih luas, meningkatkan efisiensi operasional, dan memperkuat hubungan dengan pelanggan. Selain itu, digitalisasi membuka peluang kolaborasi melalui pertukaran informasi, berbagi sumber daya, dan partisipasi dalam promosi bersama. Koperasi modern juga menjadi wadah strategis yang mendukung kolaborasi antar UMKM dengan menyediakan akses pembiayaan, pelatihan, dan layanan lainnya. Namun, tantangan seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan infrastruktur, dan akses teknologi di daerah terpencil masih menjadi hambatan utama. Penelitian ini menekankan pentingnya dukungan dari pemerintah dan lembaga terkait untuk menyediakan pelatihan, pendampingan, dan subsidi teknologi bagi UMKM. Digitalisasi tidak hanya menjadi alat untuk meningkatkan daya saing tetapi juga langkah strategis untuk menciptakan inovasi dan pertumbuhan ekonomi yang inklusif. Dengan optimalisasi digitalisasi, UMKM memiliki potensi besar untuk menghadapi tantangan global dan berkontribusi pada pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.Kata Kunci:Digitalisasi, UMKM, Kolaborasi, Efisiensi OperasionalABSTRACTDigitalization has become a crucial factor in supporting the development of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Indonesia. This study aims to analyze the role of digitalization in enhancing collaboration among MSMEs. A descriptive-analytical approach was employed to provide an in-depth depiction of digitalization phenomena and to identify its relationship with MSME collaboration. Data were collected through literature reviews, case studies, and observations of MSMEs that have adopted digital technology. The findings reveal that digitalization facilitates MSMEs in accessing broader markets, improving operational efficiency, and strengthening customer relationships. Additionally, digitalization creates opportunities for collaboration through information exchange, resource sharing, and joint promotion participation. Modern cooperatives also serve as strategic platforms supporting MSME collaboration by providing access to financing, training, and other services. However, challenges such as low digital literacy, limited infrastructure, and restricted technology access in remote areas remain significant barriers. This study emphasizes the importance of support from the government and related institutions in providing training, mentoring, and technology subsidies for MSMEs. Digitalization is not merely a tool for enhancing competitiveness but also a strategic step toward fostering innovation and inclusive economic growth. By optimizing digitalization, MSMEs have the potential to tackle global challenges and contribute to sustainable economic development.Keywords:Digitalization, MSMEs, Collaboration, Operational Efficiency