Peran Evaluasi Strategi Manajemen dalam Menghadapi Dinamika Kerja untuk Meningkatkan Produktivitas Organisasi - Haryanto, Haryanto; Suriyanti, Suriyanti; Imaduddin, Imaduddin (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi manajemen adaptif dalam menghadapi dinamika kerja untuk menciptakan harmoni dan meningkatkan produktivitas dalam organisasi. Dinamika kerja yang cepat dan terus berubah menuntut organisasi untuk terus beradaptasi, baik dalam aspek struktur, budaya, maupun proses operasional. Salah satu pendekatan yang dianggap efektif untuk menghadapi tantangan ini adalah penerapan strategi manajemen adaptif, yang mencakup inovasi dalam proses kerja, pengembangan sumber daya manusia, dan pemanfaatan teknologi. Di samping itu, kepemimpinan transformasional yang inspiratif dan visioner diyakini dapat memotivasi karyawan serta membangun komitmen yang kuat dalam organisasi. Metode penelitian ini menggunakan studi dokumen, di mana berbagai laporan dan literatur terkait diterjemahkan untuk mengidentifikasi pola penerapan strategi manajemen adaptif dan kepemimpinan transformasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi yang berhasil menerapkan kedua elemen tersebut dapat menciptakan lingkungan kerja yang harmonis dan meningkatkan produktivitas, meskipun menghadapi perubahan yang dinamis. Temuan ini juga memperlihatkan pentingnya fleksibilitas dalam pengelolaan organisasi serta peran vital pemimpin dalam membimbing dan menginspirasi karyawan. Penelitian ini memberikan wawasan bagi organisasi dalam merumuskan strategi untuk mengatasi perubahan dan meningkatkan kinerja dengan cara yang lebih adaptif. Implikasi praktisnya mencakup pentingnya investasi dalam pengembangan kepemimpinan dan teknologi, serta peningkatan pelatihan untuk memperkuat daya saing organisasi di pasar yang terus berubah.Kata Kunci:Strategi Manajemen, Dinamika Kerja, Produktivitas, OrganisasiABSTRACTThis study aims to evaluate adaptive management strategies in addressing workplace dynamics to create harmony and enhance productivity within organizations. Rapid and ever-changing workplace dynamics demand organizations to continuously adapt in terms of structure, culture, and operational processes. One effective approach to addressing these challenges is the implementation of adaptive management strategies, which include innovation in work processes, human resource development, and technology utilization. Additionally, transformational leadership, characterized by its inspirational and visionary qualities, is believed to motivate employees and build strong organizational commitment. This research employs a document study method, analyzing various reports and relevant literature to identify patterns in the application of adaptive management strategies and transformational leadership. The findings reveal that organizations successfully implementing these elements can foster a harmonious work environment and enhance productivity despite facing dynamic changes. The results also highlight the importance of flexibility in organizational management and the vital role of leaders in guiding and inspiring employees. This study provides insights for organizations in formulating strategies to address change and improve performance more adaptively. Practical implications include the significance of investing in leadership development and technology, as well as enhancing training to strengthen organizational competitiveness in an ever-evolving market.Keywords:Management Strategy, Workplace Dynamics, Productivity, Organization