Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perempuan dalam Pengembangan Jiwa Kewirausahaan untuk Mencapai Kebebasan Finansial - Supraptini, Nunuk; Nurmiyati, Nurmiyati; K, Edy Dwi; Fauziah, Citra Putri (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah faktor utama yang terdiri dari motivasi, kreativitas, dan sikap mandiri dapat mempengaruhi usaha perempuan untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan dalam mewujudkan kebebasan finansial di Kabupaten Semarang. Hal ini dilatarbelakangi oleh banyaknya pelaku usaha yang sebagian besar adalah perempuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui kuesioner terhadap 96 responden yang merupakan pelaku usaha perempuan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan perangkat lunak pintar PLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor utama yang diteliti hanya sikap mandiri yang memiliki pengaruh signifikan terhadap jiwa kewirausahaan, sedangkan jiwa kewirausahaan sebagai variabel intermediet juga tidak memiliki pengaruh langsung terhadap kebebasan finansial. Temuan ini menunjukkan pentingnya karakter pribadi dalam membentuk jiwa kewirausahaan.Kata kunci : motivasi, kreativitas, kemandirian, jiwa kewirausahaan, kebebasan finansial. AbstarakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah faktor-faktor utama yang terdiri dari motivasi, kreativitas, dan sikap mandiri dapat mempengaruhi perempuan pelaku usaha untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan dalam mewujudkan kebebasan finansial di Kabupaten Semarang. Hal ini dilatarbelakangi oleh jumlah pelaku usaha yang kebanyakan perempuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data yang memalaui kuesioner terhadap 96 responden yang merupakan perempuan pelaku usaha. Analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan softwaresmart PLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor utama yang diteliti hanya sikap mandiri yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap jiwa kewirausahaan, sedangkan jiwa kewirausaan sebagai variavel antara juga tidak berpengaruh secara langsung maupun tidak langsung terhadap kebebasan finansial. Temuan ini menunjukkan pentingnya karakter pribadi dalam membentuk semangat berwirausaha .Kata Kunci : motivasi, kreativitas, sikap mandiri, jiwa kewirausahaan, kebebasan finansial.