Analisis Saluran Distribusi, Strategi Pemasaran, dan Kualitas Produk Terhadap Pendapatan Petani Rumput Laut di Kelurahan Palabusa Kota Baubau - Kartika, Kartika; Latief, Fitriani; Asri, Asri (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh saluran distribusi, strategi pemasaran, dan kualitas produk terhadap pendapatan petani rumput laut di Kelurahan Palabusa, Kota Baubau. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani. Variabel kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani dengan nilai p-value sebesar 0.000 < 0.05, yang berarti semakin baik kualitas produk yang dihasilkan, semakin tinggi pendapatan yang diperoleh. Variabel saluran distribusi juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai p-value sebesar 0.000 < 0.05, menunjukkan bahwa semakin efektif saluran distribusi yang diterapkan, semakin besar peningkatan pendapatan petani. Sementara itu, variabel strategi pemasaran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani dengan p-value sebesar 0.000 < 0.05, menandakan bahwa strategi pemasaran yang tepat mampu meningkatkan jangkauan pasar dan nilai jual produk. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kualitas produk, saluran distribusi, dan strategi pemasaran secara bersama-sama berperan penting dalam meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani rumput laut di daerah penelitian.