Menjaga Kesehatan Tubuh dengan Bahan Pangan Alami: Seminar Awam di Gereja Santo Petrus dan Paulus, Jakarta Barat - Nanny Djaya (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2026)
Perubahan pola hidup dan konsumsi makanan bergizi buruk berkontribusi pada penurunan kualitas kesehatan, seperti gangguan pencernaan dan penyakit degeneratif akibat radikal bebas. Kebutuhan akan bahan pangan alami yang kaya akan antioksidan sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh, termasuk melawan radikal bebas yang merusak sel dan sistem imun. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya bahan pangan alami dalam pola makan sehat melalui seminar edukasi. Metode yang digunakan adalah seminar yang diadakan pada 14 Desember 2024 di Gereja Katolik Santo Petrus dan Paulus, Jakarta Barat, dengan 54 peserta. Kuesioner pre-test dan post-test digunakan untuk mengukur pemahaman peserta sebelum dan setelah materi diberikan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dengan 100% peserta mencapai skor ≥70 pada post-test. Seminar ini berhasil meningkatkan pengetahuan peserta mengenai peran bahan pangan alami dalam menjaga kesehatan tubuh, dengan saran untuk melanjutkan edukasi dan interaksi lebih lanjut mengenai penerapan pola makan sehat dalam kehidupan sehari-hari.