EVALUASI FORMULASI SEDIAAN ANTISEPTIK SPRAY EKSTRAK CAIR UMBI RUMPUT TEKI (CYPERUS ROTUNDUS L.) - Tisnawan Tisnawan; Dimas Adrianto; Amalina Fakhriah; Varda Arianti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Umbi rumput teki diketahui mengandung senyawa aktif seperti flavonoid, saponin, tanin, dan terpenoid, yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak cair umbi rumput teki (Cyperus rotundus Linn) dan mengevaluasi sediaan antiseptik spray berbahan aktif ekstrak cair umbi rumput teki. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan formula F0 yang tidak mengandung ekstrak cair umbi rumput teki, sedangkan F1 dan F2 masingmasing mengandung ekstrak cair umbi rumput teki dengan konsentrasi sebesar 10% dan 20%. Ekstrak umbi rumput teki dibuat melalui metode maserasi berulang, kemudian diformulasikan dalam bentuk spray dan diuji melalui uji fisik-kimia (organoleptik, homogenitas, pH, stabilitas) Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi antiseptik spray dengan ekstrak cair umbi rumput teki menunjukkan stabilitas yang baik, ekstrak cair umbi rumput teki berpotensi dikembangkan sebagai bahan aktif alami dalam sediaan antiseptik spray.