KOSMOLOGI BUNYI : SIMBOLISME TRILOGI BANUA DALAM ENSAMBEL GONDANG SIPOTANG PADA MASYARAKAT PARBARINGIN - Roventus Simamora, Swingly; Rithaony, Rithaony; Gulo, Hubari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Musik dalam tradisi kepercayaan Batak Toba tidak sekadar berfungsi sebagai estetika hiburan, melainkan sebagai teknologi spiritual yang memetakan tatanan alam semesta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis simbolisme kosmologis dalam ensambel Gondang Sapotang yang digunakan pada ritual Ulaon Gondang Saborginoleh komunitas Parbaringin Isumbaon di Desa Lobu Rappa, Kabupaten Asahan. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnomusikologi, penelitian ini membedah struktur organologi dan pola musikal berdasarkan konsep