ANALISIS KONTEN MEDIA SOSIAL PSM MAKASSAR DALAM MEMBANGUN HUBUNGAN DENGAN PENGGEMAR DI ERA DIGITAL - Dewantara, Agung; Arianto, Arianto; Akbar, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Abstrak ini mengkaji strategi komunikasi PSM Makassar melalui media sosial dalam membangun hubungan dengan penggemar di era digital. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini berfokus pada analisis konten di platform seperti Instagram, TikTok, dan YouTube. Hasil menunjukkan bahwa PSM Makassar memanfaatkan konten visual interaktif untuk meningkatkan loyalitas dan keterlibatan penggemar. Strategi seperti penggunaan hashtag populer, penjadwalan konten, dan personalisasi terbukti efektif dalam menjangkau audiens luas. Meskipun demikian, penelitian ini juga menemukan keterbatasan, termasuk kurangnya data dari komunitas penggemar pihak ketiga dan cakupan temporal yang terbatas. Penelitian ini menyarankan eksplorasi lebih lanjut terhadap tren jangka panjang dan teknologi canggih, seperti personalisasi berbasis AI, untuk memperkuat strategi komunikasi digital. Temuan ini penting bagi organisasi olahraga yang ingin mengoptimalkan interaksi mereka dengan penggemar melalui media sosial.