EKONOMI POLITIK VIRTUAL GOODS DALAM INDUSTRI GIM DIGITAL: STRUKTUR KEKUASAAN, MODEL MONETISASI, DAN PERILAKU KONSUMEN - Muh Fahriwan Mointi; Alem Febri Sonni; Muhammad Farid (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Industri gim digital berkembang pesat seiring pertumbuhan ekonomi digital global, terutama melalui monetisasi berbasis virtual goods. Barang virtual tidak hanya berfungsi sebagai elemen hiburan, tetapi juga sebagai komoditas digital bernilai simbolik, sosial, dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana struktur kekuasaan dan kepemilikan dalam industri gim digital membentuk model monetisasi virtual goods serta bagaimana strategi platform memengaruhi perilaku konsumsi pemain, dengan studi kasus Mobile Legends: Bang Bang (MLBB). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode netnografi melalui observasi non-partisipatif pada komunitas daring MLBB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuasaan platform memungkinkan kontrol atas desain monetisasi, kelangkaan buatan, dan ritme konsumsi pemain. Virtual goods dikonstruksikan sebagai simbol status, sementara strategi probabilistik dan event terbatas mendorong konsumsi berulang. Studi ini menegaskan relevansi pendekatan ekonomi politik media dalam memahami relasi kuasa dan praktik konsumsi dalam ekosistem kapitalisme digital.