PENINGKATAN KEPATUHAN BATAS UMUR MENIKAH DAN STATUS KESEHATAN MELALUI APLIKASI ELSIMIL SEBAGAI UPAYA PENURUNAN PREVALENSI STUNTING DI MADURA - Fitria, Nur; Eka Dartiningsih, Bani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) berperan penting terhadap pencegahan stunting melalui Aplikasi ELSIMIL (Elektronik Siap Menikah dan Siap Hamil). Aplikasi ELSIMIL ada sebagai upaya dalam pengurangan angka stunting melalui pendataan calon pengantin yang akan melanjutkan keturunan. Berdasarkan Data SSGI 2021 Kabupaten Bangkalan menyentuh angka stunting tertinggi di Jawa Timur dengan persentase 38,9%. Dari 18 kecamatan di Kabupaten Bangkalan, Kwanyar menjadikecamatan dengan tingkat keberhasilan tertinggi dalam pengimplementasian Aplikasi ELSIMIL bagi setiap Calon Pengantin. Adapun informan dalam penelitian ini adalah Calon Pengantin yang ada di Kecamatan Kwanyar dan Tenaga Kesehatan terkait. Peran Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak diperlukan dalam upaya pengurangan angka stunting melalui Bina Keluarga Balita (BKB). Penilitian ini menggunakan teknik pengumpulan informasi denganmetode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Memasuki masa perkembangan informasi teknologi saat ini, aplikasi kesehatan digital menjadi salah satu cara efektif untuk menyampaikan informasi terkait kesehatan, pendidikan, dan dukungan bagi setiap individu. Aplikasi yang diluncurkan oleh Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana (BKKBN) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi pada setiap Calon Pengantin dengan harapan dapat mengurangi angka stunting di masa depan.