PENGARUH MOTIF PENGGUNAAN SECOND ACCOUNT INSTAGRAM TERHADAP TINGKAT KEPUASAN HIDUP MAHASISWA UIN JAKARTA - Husna, Radiatul; Octaviona, Vivi; Maharani Putri, Zhalsabila; Jumroni, Jumroni (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Fenomena penggunaan second account Instagram semakin marak di kalangan mahasiswa sebagai respons terhadap tekanan untuk tampil sempurna di media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motif penggunaan second account Instagram terhadap tingkat kepuasan hidup mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam semester 5 UIN Jakarta. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, penelitian ini melibatkan 94 responden yang dipilih melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang mengadaptasi skala motif penggunaan media sosial dan skala kepuasan hidup. Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, korelasi Product Moment, dan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif penggunaan second account Instagram tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan hidup mahasiswa (r = 0,041; p = 0,692; R² = 0,2%). Dari sembilan aspek motif yang diuji, empat aspek menunjukkan pengaruh positif lemah, dua aspek menunjukkan pengaruh negatif lemah, sedangkan tiga aspek lainnya tidak menunjukkan pengaruh. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepuasan hidup mahasiswa lebih dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penggunaan second account Instagram.