ANALISIS POSTUR KERJA PEKERJA ANGKUT DENGAN PENDEKATAN REBA DI GUDANG CV. JAGARAGA KUNINGAN - Lia Amelia; Tribudi Prasetyo; Budi Susanto (Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Gangguan Musculoskeletal Disorders (MSDs) merupakan masalah kesehatan kerja yang umum terjadi pada pekerjaan manual akibat postur tubuh yang tidak ergonomis. Penelitian ini dilakukan di gudang CV. Jagaraga Kuningan yang bergerak di bidang produksi dan distribusi air minum dalam kemasan, dengan fokus pada aktivitas pemindahan galon secara manual yang berpotensi menimbulkan keluhan muskuloskeletal akibat posisi kerja membungkuk dan jongkok. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tingkat risiko postur kerja pekerja angkut menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) serta memberikan rekomendasi perbaikan berbasis ergonomi. sedangkan analisis REBA digunakan untuk mengukur tingkat risiko postur kerja. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan mix methods untuk menganalisis risiko ergonomi pekerja warehouse di CV. Jagaraga. Penilaian postur kerja dilakukan dengan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) pada aktivitas pemindahan air minum dalam kemasan terhadap 33 pekerja. Hasil analisis digunakan sebagai dasar rekomendasi perbaikan ergonomi dan keselamatan kerja. Hasil dan Pembahasan : Hasil menunjukkan bahwa keluhan tertinggi dialami pada bagian pinggang (skor 74) dan punggung (skor 71), diikuti lengan atas kanan dan kiri. Skor REBA menunjukkan tingkat risiko tinggi yang memerlukan tindakan perbaikan segera, meliputi modifikasi tata letak area kerja, penggunaan alat bantu angkat, serta pelatihan postur kerja yang benar. Jagaraga berada pada kategori risiko tinggi terhadap MSDs. Kesimpulan : Penerapan rekomendasi perbaikan diharapkan dapat menurunkan beban kerja fisik, meminimalkan risiko cedera, dan meningkatkan kenyamanan serta produktivitas kerja serta dapat menjadi acuan bagi industri sejenis dalam mengimplementasikan prinsip ergonomi secara berkelanjutan.