STRATEGI MEMBANGUN CITRA PERUSAHAAN DI KALANGAN GENERASI Z MELALUI INSTAGRAM (STUDI PADA FOLLOWERS AKUN INSTAGRAM PT JASA RAHARJA) - Naomi Ponto; Helen Diana Vida (Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Dalam lingkungan yang serba cepat ini, perusahaan perlu beradaptasi dengan perubahan perilaku konsumen yang semakin terhubung secara digital. Penggunaan media sosial memungkinkan PT Jasa Raharja untuk menyampaikan pesan-pesan yang informatif. Di samping itu, interaksi langsung dengan masyarakat di media sosial dapat meningkatkan keterlibatan, menciptakan hubungan yang lebih personal, dan pada akhirnya dapat mempengaruhi keputusan masyarakat untuk menggunakan layanan dari Jasa Raharja. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dilakukan oleh PT Jasa Raharja dalam membangun citra PT Jasaraharja di kalangan Generasi Z melalui instagram. Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan fokus pada metode fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan Kepala Seksi Humas dan Sekertariat perusahaan PT Jasa Raharja, serta Generasi Z dengan rentang usia 13 – 28 tahun sebagai followers akun Instagram Jasa Raharja yang berdomisili Jabodetabek. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, koding, dan kategorisasi untuk menemukan pola strategi komunikasi dan respons audiens. Hasil dan Pembahasan : Penelitian ini menemukan bahwa strategi PT Jasa Raharja untuk membangun citra melalui Instagram dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi konten. Penilaian dari Generasi Z, akun Instagram PT Jasa Raharja memiliki citra yang positif. Instagram berperan sebagai media yang membantu Generasi Z memahami fungsi, layanan, dan peran PT Jasa Raharja secara lebih jelas. Kesimpulan : Konten instagram PT Jasa Raharja mampu memberikan citra yang positif dengan kesan sebagai perusahaan yang responsif dan humanis di kalangan Generasi Z