Hubungan Self-Esteem Dengan Kualitas Hidup Pasien Gagal Ginjal Kronik Yang Menjalani Hemodialisa - Situmorang, Trinita; Hariaty Situmorang, Susy (Mata Pena Madani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara self-esteem dan kualitas hidup pada pasien gagal ginjal kronik (GGK) yang menjalani hemodialisa di RSUD Doloksanggul. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan potong lintang (cross-sectional). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 30 pasien yang menjalani hemodialisa, yang dipilih melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang mencakup dua variabel utama, yaitu self-esteem dan kualitas hidup, yang diukur berdasarkan frekuensi dan persentase. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisis hubungan antara kedua variabel adalah uji Spearman’s rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pasien memiliki self-esteem yang rendah (60%), dan kualitas hidup yang buruk (60%). Analisis bivariat menunjukkan hubungan yang signifikan antara self-esteem dengan kualitas hidup, dengan nilai p sebesar 0,000 (p 0,05) dan korelasi negatif yang kuat (-0,583), yang menunjukkan bahwa self-esteem yang rendah berhubungan dengan kualitas hidup yang buruk pada pasien GGK yang menjalani hemodialisa. Penelitian ini menyarankan bahwa peningkatan self-esteem pada pasien GGK dapat membantu meningkatkan kualitas hidup mereka