Pendampingan Pembelajaran Anak Usia Dini Berbasis Participatory Action Research (PAR) di TK Kemiri 03 Karanganyar - Tristanti, Novi; Fanani, Galih Pramuja Inngam; Rifaldi, Dianda (Yayasan Ran Edu Center, 2025)
Peningkatan kualitas pembelajaran anak usia dini masih menjadi tantangan, khususnya pada aspek keterlibatan anak dan kompetensi pedagogik pendidik. Kegiatan pengabdian ini menerapkan pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui pendampingan terhadap 45 anak usia 4–6 tahun dan empat pendidik di TK mitra selama enam sesi. Program dirancang secara partisipatif dan berpusat pada anak dengan menerapkan metode learning by playing, storytelling, dan activity-based learning menggunakan media edukatif sederhana. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan perubahan positif pada keterlibatan anak dalam pembelajaran, kemampuan mengikuti instruksi, fokus perhatian, interaksi sosial, serta perkembangan awal aspek sosial-emosional dan kognitif. Selain itu, pendidik menunjukkan peningkatan kemampuan dalam merancang pembelajaran variatif dan memanfaatkan media sederhana secara efektif. Pendampingan berbasis PAR terbukti mendukung perbaikan praktik pembelajaran yang lebih kontekstual dan berkelanjutan di pendidikan anak usia dini.