Efektivitas Zat Flavonoid Ekstrak Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.) Sebagai Biopestisida Hama Ulat Grayak (Spodoptera litura) Pada Tanaman Jagung - Kurniasari, Laeli; Dewi, Cindy Aurellia Ratna; Hartati, Indah (2477 - 6165, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.) sebagai biopestisida pengendali hama ulat grayak (Spodoptera litura) pada tanaman jagung. Ekstrak diperoleh menggunakan metode ekstraksi ultrasonik (Ultrasound Assisted Extraction) dengan pelarut etanol 96% dan aquades. Dengan variabel seperti waktu ekstraksi, rasio pelarut, suhu ekstraksi dilakukan untuk menentukan rendemen dan kadar flavonoid optimal yang terkandung pada sampel. Hasil menunjukkan bahwa rendemen tertinggi diperoleh pada waktu ekstraksi 40 menit, rasio pelarut 1:25, dan suhu 50°C. Ekstrak dengan pelarut etanol 96% menghasilkan kadar flavonoid sebesar 42,58 mgQE/gram, lebih tinggi dibandingkan dengan aquades yang sebesar 37,66 mgQE/gram. Konsentrasi ekstrak yang diaplikasikan pada uji toksisitas adalah 1000 ppm, 1500 ppm, dan 2000 ppm. Uji toksisitas menunjukkan larutan sampel uji yang menggunakan ekstrak dengan pelarut etanol 96% secara signifikan lebih efektif meningkatkan kematian hama, dibandingkan larutan sampel uji yang menggunakan ekstrak dengan pelarut aquades. Khususnya pada konsentrasi 2000 ppm yang menunjukan kematian semua ulat dalam waktu 120 menit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak daun nangka dengan pelarut etanol 96% memiliki potensi sebagai biopestisida alami yang efektif dan ramah lingkungan dalam pengendalian hama ulat grayak pada tanaman jagung. Penelitian ini memberikan alternatif pengendalian hama yang lebih aman dan berkelanjutan.