Analisis Pola Persebaran Spasial Potensi Wisata dan UMKM di Desa Wisata Umbulrejo, Kapanewon Ponjong, Kabupaten Gunungkidul - Zona Adhitya Wahyu Pratama; Wahyu Widiyatmoko; Yunus Aris Wibowo; Siti Azizah Susilawati (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Potensi wisata Desa Umbulrejo yang beragam belum memberikan kontribusi signifikan bagi masyarakat akibat pengelolaan dan pemanfaatan yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola persebaran spasial potensi wisata dan UMKM di Desa Wisata Umbulrejo menggunakan pendekatan spasial berbasis Nearest Neighbor Analysis. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh jenis potensi wisata dan UMKM memiliki pola persebaran menyebar (dispersed) dengan nilai z-score > 1,96, dengan Dusun Blimbing sebagai wilayah yang paling mendominasi jumlah objek wisata. Pola persebaran tersebut dipengaruhi oleh kondisi sumber daya alam, sosial ekonomi, kualitas sumber daya manusia, dan dukungan kelembagaan lokal. Berdasarkan hasil analisis, direkomendasikan strategi pengembangan desa wisata melalui peningkatan konektivitas antarobjek wisata, perbaikan infrastruktur, penyediaan transportasi lokal, serta penguatan promosi digital. Pemetaan ini diharapkan dapat menjadi dasar perencanaan pengembangan Desa Wisata Umbulrejo secara berkelanjutan dan berorientasi pada kesejahteraan masyarakat.