Asesmen HOTS Berbasis Isu Air melalui Bacaan Multibahasa dan Penalaran Kontekstual Siswa - Katarina Herwanti; Saptono Nugrohadi; Stanislaus Christo Petra Nugraha; Dail Umamil Asri; Panca Dewi Purwati (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Isu air merupakan persoalan multidimensional yang melibatkan aspek lingkungan, sosial, dan pengambilan keputusan publik, sehingga relevan digunakan sebagai konteks dalam asesmen berpikir tingkat tinggi. Namun, praktik asesmen di satuan pendidikan masih cenderung menekankan penguasaan informasi faktual dan belum secara konsisten merekam penalaran kontekstual peserta didik. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik asesmen Higher Order Thinking Skills (HOTS) berbasis bacaan isu air dalam mengungkap penalaran kontekstual peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif analitik dengan dukungan analisis kualitatif terhadap pola respons peserta didik. Instrumen berupa paket soal HOTS berbasis bacaan reflektif dan informatif mengenai isu air, yang dirancang untuk menuntut analisis sebab akibat, inferensi makna, dan evaluasi solusi kontekstual. Hasil analisis menunjukkan bahwa asesmen berbasis bacaan isu air mampu mengungkap variasi kedalaman penalaran peserta didik, khususnya dalam mengaitkan informasi teks dengan konteks sosial dan lingkungan. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan bacaan kontekstual dalam asesmen HOTS berpotensi memperkuat kualitas evaluasi pembelajaran yang berorientasi pada penalaran dan pemahaman bermakna.