PENINGKATAN PEMAHAMAN ANALISIS GERAK DASAR DALAM PENGEMBANGAN ATLET MUDA KABUPATEN INDRAMAYU - Hermawan, Iwan; Juriana, Juriana; Dewanti, Rina Ambar; Husaini, Fachri; Ali, Najwa Nur Samawati; Vanesha, Vanesha (STKIP Citra Bakti, 2026)
Penguasaan analisis gerak dasar merupakan fondasi penting dalam pembinaan atlet muda, khususnya pada tahap awal pengembangan keterampilan. Di Kabupaten Indramayu, potensi atlet usia dini cukup besar, namun kemampuan pelatih dan guru olahraga dalam melakukan analisis gerak dasar masih terbatas. Hal ini berdampak pada kurang optimalnya perbaikan teknik serta lambatnya peningkatan prestasi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan analisis gerak dasar para pelatih, guru, dan pembina olahraga, sehingga mereka mampu merancang program latihan yang efektif dan sesuai kebutuhan atlet muda. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan intensif selama tiga hari yang terdiri dari penyampaian materi teori, praktik lapangan, diskusi kasus, dan evaluasi kinerja. Peserta berasal dari berbagai cabang olahraga di tingkat sekolah dan klub daerah. Kegiatan ini juga memanfaatkan teknologi analisis video berbasis aplikasi untuk memperjelas teknik gerakan, memudahkan identifikasi kesalahan, dan memberikan umpan balik yang tepat sasaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep analisis gerak dasar, keterampilan mengamati, serta kemampuan memberikan koreksi teknik kepada atlet. Evaluasi pascapelatihan memperlihatkan 85% peserta mampu menerapkan metode analisis yang diajarkan secara mandiri di lingkungan latihan mereka. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi pada penguatan kapasitas SDM olahraga di Kabupaten Indramayu, yang diharapkan berdampak pada peningkatan kualitas pembinaan atlet muda secara berkelanjutan.